ЕКАТЕРИНА ЕВДОКИМОВА: «Я КАЙФУЮ ОТ СВОЕЙ РАБОТЫ»

Новая блокирующая «Локомотива» рассказала о том, как решилась на переезд в Калининград, о многолетней работе с Николаем Карполем и о своих прошлых увлечениях парикмахерским искусством.

— Катя, впервые в своей жизни вы переходите из одной команды в другую – после десяти с лишним лет в «Уралочке» переезжаете в Калининград. Страшно было решиться на такие кардинальные перемены?

— Страха вообще не было. Давно уже понимала, что надо в жизни что-то менять. Много думала об этом, зная, что мой пятилетний контракт с «Уралочкой» после завершения сезона 2019/2020 заканчивается. Участие в летней Универсиаде-2019 добавило мне решительности. Мне очень понравился итальянский волейбол. И я стала все больше размышлять о том, как бы круто было поиграть в других командах. Может быть даже – в Европе… Хотя быть легионером – двойная ответственность. На тебя все смотрят, многого ждут. Да само слово «легионер» уже серьезно звучит (смеется). В любом случае, летом 2019 года я понимала, что в новом сезоне мне нужно выложиться в играх за «Уралочку» максимально, отдать должное клубу, за который я так долго играла. И потом спокойно перейти в другую команду. В итоге свой выбор остановила на «Локомотиве».

— Иные варианты, кроме Калининграда, у вас были?

— Были… Но здесь дело вот в чем – когда два года назад «Локомотив» только–только появился, я сразу начала к нему присматриваться (улыбается). Было очень интересно, в какой волейбол будет играть команда, насколько слаженна будет, какой тактики придерживаться. Когда впервые приехала на игру с «Локомотивом», у нас в Екатеринбурге шли дожди. А в Калининграде было тепло, солнечно. У меня сразу мысль мелькнула – здесь не только команда хорошая, но и погода. Сам город очень симпатичный. И ещё меня привлекает то, что перед «Локомотивом» во всех турнирах, в которых он участвует, стоят максимальные задачи. Так же было и в «Уралочке». Получается, что я просто сменила одну волейбольную систему на другую. А цели будут прежними.

— Вы уже работали с Андреем Воронковым. Главный тренер «Локомотива» в прошлом году возглавлял студенческую сборную России, в которую входили и вы. Вместе с ним выиграли Универсиаду. Это как-то повлиял на решение перейти именно в «Локо»?

— Да, конечно. Наша совместная работа сыграла свою роль, когда я приняла предложение «Локомотива». Андрей Геннадьевич – очень хороший тренер. Требовательный. Точно так же, как и Николай Васильевич Карполь, с которым я много лет провела в «Уралочке».

— Вы неоднократно играли против «Локомотива» и нет сомнений, что команда вам хорошо знакома. Наверняка мартовский полуфинальный матч чемпионата России в Нижнем Тагиле, где «Уралочка» смогла одолеть «Локо» — самый памятный…

— Да, против «Локо» мне довелось много поиграть. Особенно – в прошлом сезоне. И в Кубке России, и в Суперлиге. Даже контрольные матчи были прошлым летом. В этом сезоне мы встречались реже. Но наши игры получились очень интересными. Особенно та, которой в итоге мы все и завершили сезон. За счет чего тогда «Уралочка» победила? Как говорится в одном популярном видеоролике: «У нас был план, и мы его придерживались» (смеется). Если же серьезно, то, в первую очередь, за счёт настроя! Мы уже несколько раз за последние годы выигрывали бронзовые медали и очень хотели подняться выше – взять серебро или золото. Вот это желание, эмоции и добавляли нам сил. Но в итоге чемпионат был завершён досрочно. «Уралочка» вновь осталась третьей, а «Локомотив» стал серебряным призёром. Кто знает, как бы все сложилось, если бы чемпионат доиграли?! Хотя третье место – достойный результат. Николай Васильевич Карполь всегда делает акцент на том, что команда должна выиграть медали. Мы и выиграли. Хотя, ещё раз повторю – очень хотели подняться выше третьего места.

— Каково это – 12 лет играть в одной команде?

— Конечно, это очень большой срок. Я попала в систему «Уралочки» совсем маленькой – в тринадцатилетнем возрасте. Выступала за молодёжную команду, в клубных командах низших лиг. Потом стала игроком основного состава… В общем, прошла все уровни и стала той, кто я есть сейчас. Спасибо всем тренерам, под началом которых я занималась все эти годы! Кто знает, если бы ушла из «Уралочки» раньше, возможно, не играла бы на таком уровне, как сейчас.

— Как вам работалось с Николаем Карполем? Он – легенда отечественного волейбола. При этом все известна его жёсткая манера общения с игроками во время игры…

— Я очень многому у него научилась. Но, признаюсь, за все эти годы так и не привыкла к его манере общения. Вообще, у Николая Васильевича к каждому игроку – свой, очень индивидуальный подход. С кем-то он разговаривает спокойно, считая, что давить на ту или иную волейболистку нельзя, иначе она будет хуже играть. На кого-то ругается, кричит, думая, что игрока такое отношение мотивирует. Но, все-таки, не каждому это подходит. Я привыкнуть так и не смогла.

— Говорят, что в последнее время Николай Васильевич стал мягче. Это чувствуется?

— Возможно. Если уж так говорят… (смеется). Может быть, раньше он был ещё жестче. Но за те четыре года, что я играю за команду Суперлиги, Николай Васильевич не изменился.

— Как начиналась ваша волейбольная карьера? Как из родного Алапаевска попали в Екатеринбург?

— Начала заниматься волейболом в Алапаевске. И как-то меня вызвали в сборную Свердловской области. Там меня и заметила Валентина Витальевна Огиенко. Она подошла ко мне после матча, и сказала, что есть такой клуб – «Уралочка». Мы тебя приглашаем – есть пансионат, условия для учёбы. Дело зимой было… Я, откровенно говоря, на то приглашение никак не отреагировала. Но своему тренеру Светлане Никоновой рассказала. Она посоветовала не торопиться. Потом уже в конце весны мы уже вместе с командой Алапаевска поехали в Екатеринбург. Валентина Витальевна меня увидела, снова подошла и позвала в «Уралочку». Дома с родителями все обсудили и в итоге в восьмом классе я переехала в Екатеринбург. Я считаю, что именно то приглашение от Валентины Витальевны Огиенко и повлияло на все мою последующую жизнь.

— Вы всегда были блокирующей?

— Нет. Сначала – доигровщиком. И в Екатеринбург переехала в этом амплуа. Но как-то в один момент все та же Валентина Витальевна, которая регулярно посещала наши тренировки, предложила мне сыграть первым темпом. Я сказала, что раньше ни разу не пробовала. Она в ответ: «Вот и иди пробуй!» (смеется). Так дальше и пошло. И я ни капельки не жалею о том, что стала блокирующей. Да, есть девчонки, которым их амплуа не по душе. Они то и дело говорят, мол, почему я на этой позиции играю, а не на другой. У меня все иначе — я кайфую от своей работы! От того, что ставлю блок. Да, бывает тяжело бегать от одного края сетки до другого. Но мне нравится!

— Екатеринбург и Калининград – совсем разные города. Как думаете, долго ли придется привыкать?

— Я очень люблю Екатеринбург. И когда завершу карьеру, планирую жить именно там. Но уверена, что обживусь и в Калининграде без проблем. Тем более, что не раз уже была в этом городе. Меня привлекает, что есть в нём что-то европейское. Там тихо, спокойно… И климат хороший, теплый. Хотя девчонки говорят, что зимой бывает много дождей. Но в Екатеринбурге минус 25-30 – не редкость. Это гораздо менее приятно. Если в детстве такие морозы спокойно переносила, то сейчас чувствую себя не так комфортно. Уж лучше дождь…

— Муж с вами в Калининград приедет?

— Да. Мы вместе принимали решение о моем переходе в «Локомотив». И приедем вместе.

— Самостоятельную подготовку к сезону уже начали?

— Я практически и не прекращала тренироваться. После завершения сезона участвовала в фитнесс-марафоне, занималась растяжкой. Потом был небольшой отдых, и сейчас вновь взялась за работу. В Екатеринбурге в ближайшее время должны открыть парки. Муж говорит, что начнёт бегать. Думаю, что поддержу его в этом. Хотя бегать не очень люблю (улыбается).

— С мячом не тренировались?

— Нет. Во время отпуска я мяч в руки не беру – мне его по ходу сезона хватает. Главное – держать себя в тонусе. Очень переживаю за свою фигуру (смеется). Вот буквально неделю не тренировалась, и уже кажется, что я не такая подтянутая.

— Чем в свободное время заняты? Его сейчас много…

— Сериалы смотрю, читаю. Люблю читать о еде, о ее влиянии на здоровье. Например, «Еда и мозг». Или «Ультра». Автор — Рич Ролл. Про вегетарианца, который в 40 лет перестал употреблять мясо, алкоголь. Мне интересно, как меняется в такой ситуации жизнь человека… Гулять иногда ходим, хотя в нынешней ситуации это непросто.

— Доводилось слышать, что вы серьезно увлечены парикмахерским искусством. Так?

— О, это уже старая тема. Больше не хочу этим заниматься (смеется). Начиналось же всё с того, что я в детстве после тренировок приходила к маме на работу, в парикмахерскую, как тогда называли нынешние салоны красоты (смеется). Мама была мужским мастером, но мне это было не интересно. Я сидела в женском зале, смотрела, как делают прически – особенно перед праздниками. Перед Новым годом, перед 1 сентября, перед выпускными. Но сейчас это увлечение позади.

— Постричь подружек можете?

— Нет. Ровно у меня вряд ли получится. Мейкап? Это вообще не мое. Я себе даже брови не могу ровно нарисовать, подругу на помощь зову (смеется). Только губы могу себе красиво сделать. Знаю, что Юля Кутюкова , которая в первом сезоне играла за «Локомотив», профессионально мейкапом занимается. А я даже на себе пробовать не буду. Лучше к профессионалу сходить, чем самой полтора часа мучится.

— Когда в Калининград приедете?

— Ближе к началу сборов. Тогда с мужем ближе с городом и познакомимся. Пока же буду в Екатеринбурге. Родители рядом, друзья… Надо с ними больше времени проводить, пока возможность есть.

ru_RURussian
ru_RURussian