Никита Стуленков: «Люди в Новом Уренгое по-настоящему любят волейбол»

Центральный блокирующий Никита Стуленков перешёл в «ФАКЕЛ» прошлым летом из аргентинского чемпионата. И довольно быстро смог доказать, что способен играть на высочайшем уровне.

– Где ты проводишь карантин и как поддерживаешь спортивную форму?

– Я сейчас нахожусь в Сочи и соблюдаю режим самоизоляции. Занимаюсь на площадке около дома. Использую всевозможные резины, петли и упражнения с собственным весом.

– Сезон 2019/2020 для тебя стал дебютным в Суперлиге Париматч. Тяжело ли было адаптироваться после Аргентины и какие эмоции ты испытал?

– На самом деле был очень рад наконец-то попробовать свои силы в Суперлиге. Адаптация прошла довольно быстро, думаю, что опыт игры в других странах мне в этом как раз-таки помог. Потому что связующие в чемпионате Аргентины играют намного быстрее, чем у нас в чемпионате. Поэтому скорость передачи не стала для меня таким сюрпризом. А вот высота и сила атаки, как и предполагалось, находятся на другом уровне, но к этому я тоже был готов.

– Против каких игроков тебе было тяжелее всего играть?

– На первое место поставлю, пожалуй, Нгапета, несмотря на то, что иногда и получалось закрывать его блоком, но во многих очень сложных ситуациях он всё равно находил возможность зарабатывать очки. Из игроков своего амплуа выделю Артёма Вольвича. Сложно поймать его атаки блоком и нелегко обыграть в нападении.

– Чего не хватало «ФАКЕЛУ» по ходу сезона для стабильной игры?

– Думаю, тут много факторов повлияло, где-то и напряжённый график и усталость, связанная с ним. Иногда не хватало опыта, чтобы дожать соперника в концовке. Стабильность – это тот элемент, в котором наша команда может ещё очень сильно прибавить.

– Многие специалисты отмечали, что «ФАКЕЛ» очень мало играет первым темпом. С чем это связано?

– У каждой команды есть определённый стиль игры, и наша команда делала больший акцент на игру на краях сетки, так как у нас там собраны очень сильные исполнители.

– Ты лидер «ФАКЕЛА» по блокам, а по блокам за сет у тебя 5-й результат в Чемпионате России. Это успех или ты ещё не показал всё, на что способен?

– Еще есть куда расти 😉

– Во второй части сезона твоя подача стала всё чаще приносить очки. Ты много работаешь над своим планером?

– Да, уделял большое внимание этому элементу на тренировках, плюс тренерский штаб помогал подсказками. Здорово, что получилось приносить пользу команде в этом элементе, но нужно ещё очень много работы.

– В Лиге чемпионов ты не новичок. Каково было вернуться в сильнейший еврокубок?

– Лига чемпионов — это всегда особые эмоции. Всё-таки против тебя играют команды-чемпионы своих стран, с очень сильным подбором игроков. Эти игры отличаются особой напряженностью и накалом до последнего мяча. Ведь все хотят сначала выйти в плей-офф, а там уже и забраться как можно выше.

– Какой матч в сезоне тебе запомнился больше всего и почему?

– Отмечу первую домашнюю игру «ФАКЕЛА» в этом чемпионате, когда впервые оказался в зале и почувствовал атмосферу, услышал болельщиков. Сразу стало понятно, что люди в Новом Уренгое по-настоящему любят волейбол и поддерживают свою команду.

– Если завтра вдруг снимут карантин сразу во всём мире, то куда бы ты отправился отдохнуть на пару недель?

– В Бразилию. Нравится эта страна своей позитивной энергией.

– Расскажи о своих увлечениях и хобби?

– Люблю готовить, во время карантина совершенствую навыки.

– Какие фильмы, сериалы, книги ты посоветуешь болельщикам на карантине?

– Фильмы: «Вечное сияние чистого разума», «21 грамм», «Трасса 60». Книги: «Бойцовский клуб» (Ч. Паланик), «Триумфальная арка» (Э.М. Ремарк), «В дороге» (Д. Керуак).

– Твоё пожелание болельщикам.

– Прежде всего здоровья! Оставаться позитивными и ждать новых игр. Мы обязательно порадуем наших болельщиков новыми победами! Зажги факел!

Сергей Савельев. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

ru_RURussian
ru_RURussian