Николай Капранов: «ФАКЕЛ» укомплектован и готовится показать хороший результат»

В своём ежегодном интервью директор «ФАКЕЛА» Николай Капранов рассказал о итогах прерванного сезона, трансферных новостях и поделился планами на будущее.

– Николай Васильевич, из-за эпидемии COVID-19 минувший сезон закончился внезапно и «ФАКЕЛ» оказался в Чемпионате России на 6-м месте. Как оцените этот итог?

– Этот результат считаю неудовлетворительным. Где-то можно списать на то, что на протяжении всего сезона нашу команду преследовали травмы, постоянно кто-нибудь отсутствовал и не было полноценного состава на играх и тренировках. Но прежде всего считаю, что виною стали проигрыши в тех матчах, где мы должны были побеждать. А когда стало ясно, что попасть в Финал шести напрямую с первого или второго места у нас не получится, мы решили, что будем готовить команду к решающим играм чемпионата. Нужно было привести команду в полное боевое состояние. Но сезон завершился, и мы остались на 6-м месте. Наш клуб предлагал ВФВ доиграть чемпионат осенью уже новыми составами, что позволило бы определить призеров чемпионата и участников предстоящего сезона в Еврокубках. Как вариант можно было бы пожертвовать предварительным этапом Кубка России. Но результат голосования был ожидаем. Каждый клуб преследует свои интересы, и всё вышло закономерно.

– Коронавирус ударил и по Лиге чемпионов. Можно ли назвать дебют ямальцев в главном Еврокубке успешным?

– Это очень значимый турнир для «ФАКЕЛА». Мы в нём впервые участвовали и вышли из сильной группы с первого места. Были очень яркие игры и победы. Ясно, что выйти в полуфинал было бы тяжело. Команда «Перуджа» обладает очень сильным составом. Но я уверен, что ребята постарались и сделали бы всё возможное, чтобы пройти дальше. В любом случае сезон в Лиге чемпионов для дебюта был хорошим.

– «ФАКЕЛ» одерживал яркие победы над грандами и терял очки в матчах с командами из нижней части таблицы. В чём причина нестабильной игры в Чемпионате России?

– Повторюсь, что где-то повлияли травмы, но думаю, что прежде всего это недонастрой команды. Эта нестабильная игра не позволила нам занять одно из двух первых мест регулярного чемпионата. Думаю, что парни сейчас тоже это понимают и грызут локти. Надеюсь, что это будет уроком на будущее и команда сделает правильные выводы.

– Кого из игроков хотели бы отметить, у кого был наибольший прогресс в прошедшем сезоне?

– Никого в первой команде отмечать не буду. Результат не тот. Но в целом всё ожидаемо, многие повышают свое мастерство.

– Молодёжный «ФАКЕЛ» чудом успел доиграть чемпионат и занял 3-е место. Довольны ли вы выступлением команды Михаила Николаева?

– Я доволен и результатом и в целом как команда прогрессирует. Большое количество игроков поменялось, и в этом году играли более молодые ребята. По ходу сезона были спады, но к финальным играм команда пришла в хорошей форме, и были шансы побороться за места повыше. Но «Локомотив-ЦИВС» и «Динамо-Олимп» серьёзно усилились игроками из Высшей лиги «А», а мы никакого усиления не давали. У нас двое ведущих игроков – Корней Эннс и Станислав Антонов – пропустили почти весь сезон. Вместе с врачами решили, что необходимо сделать плановые операции и посвятить время для полной реабилитации. Восстановление у них идёт по плану, и мы рассчитываем на них в новом сезоне.

– Смогут ли игроки из молодёжки в ближайшее время пополнить состав основной команды?

– Да, обязательно. У нас из молодёжки в Суперлигу перейдут как минимум два игрока.

– Кто из игроков покинет «ФАКЕЛ» в новом сезоне?

– Очень болезненная у нас потеря капитана. Уже год назад я вёл переговоры с Игорем, чтобы он готовился к тренерской работе и вошёл в тренерский штаб «ФАКЕЛА». По окончании сезона я ему озвучил это окончательное решение. Он взял время на раздумье, но в итоге решил продолжить карьеру спортсмена и перешёл в «Белогорье». Мы расходимся очень хорошо. Игоря Колодинского мы очень ценим и уважаем. Он очень много сделал для команды, многого добился.

Андрей Ананьев – Это центральный блокирующий очень хорошего уровня. Но нам нужно подтягивать молодёжь, к тому же приходится считать бюджет, а он у нас ограничен. Поэтому было принято решение отпустить Андрея. Насколько я знаю, он переходит в петербургский «Зенит». И я за него очень рад.

Денис Шипотько – Денис для меня близкий человек. Мы с ним вместе работали в «Грозном». Он всегда успешно выполнял поставленные задачи и в минувшем сезоне помог «ФАКЕЛУ». Но тут та же ситуация, что и с Ананьевым – мы планируем подключать молодёжь. Пожелаем удачи Денису.

Валентин Безруков – Это наш человек. Он выручил нас в трудную минуту, когда капитан получил сложную травму. Валентин прошёл с командой весь сезон. Но, к сожалению, большая роскошь – иметь трёх связующих. По моей информации, он продолжит карьеру в Нижневартовске и будет основным связующим. Поздравляю «Самотлор» с хорошим приобретением.

Дмитрий Коленковский – Дмитрий – молодой игрок с отличными задатками. Он хорошо провёл два сезона в «ФАКЕЛЕ». Но выбор тренера пал на других спортсменов. На данный момент мы сделали ставку на трёх опытных центральных блокирующих и одного молодого. И считаем, что это будет эффективнее в наших тактических схемах. Дмитрия же мы отпускаем, и я думаю, что он пойдёт развиваться дальше. На него есть спрос в Суперлиге, и скоро мы узнаем, с каким клубом он подпишет контракт.

Кристиан Падар – Кристиан – очень яркий спортсмен. Он профессионал, который полностью отдаётся работе и игре. Но я не совсем удовлетворён его стабильностью. Он великолепно проводил матчи с сильными соперниками, но почему-то проваливался с командами, с которыми мы должны были брать очки. Для азиатского волейбола Кристиан Падар просто супермен. Но российская Суперлига – это совершенно другой уровень. Думаю, если бы он провел еще несколько сезонов в России, он точно стал бы еще лучше. Кристиан возвращается в Азию и новый сезон проведёт в чемпионате Японии.

Егор Клюка – Самый волнующий трансфер этого сезона. Егор изъявил желание попробовать свои силы в «Зените» Санкт-Петербург. Но у него остаются обязательства перед «ФАКЕЛОМ» – подписанный контракт. Переговоры ведутся до сих пор, так как сумма компенсации приличная и Егор сам еще не принял окончательного решения. Есть разные варианты развития событий, думаю, что скоро все разрешится. В любом случае мы с уважением отнесемся к решению Егора, он многое сделал для клуба, и «ФАКЕЛ» навсегда останется его домом.

– А теперь расскажите, каким будет новый состав «ФАКЕЛА».

Центральные блокирующие – У нас остаётся Александр Гуцалюк, мы очень им довольны. И тренер, и он сам изъявили желание продлить отношения. Никита Стуленков тоже следующий сезон проведёт в «ФАКЕЛЕ». Из Петербурга приходит Алексей Сафонов, который должен усилить наш центр. Из молодёжной команды мы переводим Виталия Дикарева. Прошлый сезон он набирался опыта в Высшей лиге «А» в команде «Ярославич». Мы отдавали его в аренду, чтобы он провёл на площадке максимальное время. Мы очень рассчитываем на его прогресс.

Связующие – Сергей Антипкин остаётся, и приходит Тимофей Жуковский из итальянской «Перуджи». Российским специалистам он плохо знаком, но парень интересный, с хорошей карьерой. Родился он в Беларуси и выступает за сборную Хорватии. Тимофей много играл в еврокубках и вообще связующий очень высокого уровня. Я считаю, что это удачный трансфер, и у нас будет два хороших связующих в этом году.

Диагональные – Из московского «Динамо» к нам переходит Максим Жигалов. Его мы не первый раз приглашали в «ФАКЕЛ», и наконец-то нам удалось с ним договориться. Максим обладает мощной стабильной подачей и быстрым съёмом. Я считаю, что он успешно заменит Падара. Ну и я надеюсь, что Александр Кимеров в новом сезоне проявит себя в полную силу. У него было долгое восстановление после травмы плеча. И прошедший сезон показал, что прогресс идёт и его показатели растут. Рассчитываем, что он раскроет свой потенциал на 100%.

Доигровщики – Наши два столпа доигровки – это воспитанники клуба, которыми мы очень дорожим: Дмитрий Волков и Денис Богдан. В минувшем сезоне из-за травм партнёров Денис провёл на площадке больше всех времени и показал себя с наилучшей стороны. Его потенциал нам давно известен, а теперь он почувствовал вкус площадки и вкус игры. И я думаю, что он и дальше будет только совершенствоваться. Из-за долгих переговоров по Клюке у нас остаётся неопределённость по остальным доигровщикам. Одно место точно займёт игрок из молодёжки, а судьбу последней вакансии будем решать позже вместе с тренерами, если будет такая необходимость.

Либеро – Здесь без изменений. В составе команды остаются Эрик Шоджи и Илья Петрушов.

– Будут ли какие-нибудь перемены в тренерском штабе?

– Изменения будут, но минимальные. На пост тренера по ОФП возвращается Алексей Константинов. Последние сезоны он провёл в молодёжном «ФАКЕЛЕ». Он привлекался Сергеем Шляпниковым для работы в национальной сборной, в связи с чем не мог проводить необходимое время с первой командой. Теперь Константинов заменит итальянского специалиста Франческо Кадедду в первой команде, но также продолжит следить и за молодёжкой. Он будет контролировать весь процесс подготовки и восстановления.

– Пляжные волейболисты «ФАКЕЛА» Вячеслав Красильников и Олег Стояновский в прошлом году выиграли 6 турниров и стали чемпионами мира. В чём секрет столь невероятного успеха?

– Могу точно сказать, что эти парни – профессионалы до мозга костей. Каждый из них силён на своей позиции. Слава – суперзащитник, а Олег – отличный блокирующий. Они друг друга очень хорошо дополнили. Помимо этого наши пляжники выполняют просто колоссальный объём работы, и они чётко знают, к какой цели идут. К сожалению, сезон из-за коронавируса проваливается, но надеемся, что на Чемпионате и Кубке России Красильников и Стояновский сыграют, и мы увидим их в деле. Ну а дальше предстоит подготовка к новому сезону и к Олимпийским играм. Это задача номер 1, и мы будем к ней идти.

– В марте у «ФАКЕЛА» появился ещё один пляжный дуэт – Сергей Горбенко и Кирилл Кранин. Какие надежды возлагаете на этих ребят?

– У нас были планы посмотреть на них в течение сезона, но он толком даже не начался. Сергей и Кирилл отыграли только один турнир и ожидаемо его провалили. Сергей Горбенко более опытный парень, он в пляжке давно. Кирилл Кранин перешёл с классики, он наш воспитанник с внушительными данными. По отзыву тренера, Кирилл привёл себя в хорошую форму, скинул 10 килограмм, высушился. В этом плане желание видно, но опыта недостаточно и над техническими элементами пляжного волейбола нужно много работать. Мы надеемся на эту пару, но что получится – надо посмотреть. Если всё будет по плану, то они тоже сыграют на Чемпионате и Кубке России.

– Какие форматы для проведения Суперлиги Париматч возможны в новом сезоне?

– Если ситуация позволит провести Чемпионат России со зрителями, то, естественно, что все клубы проголосуют за полноценный вариант с регуляркой и плей-офф или Финалом шести. «ФАКЕЛ» заинтересован провести как можно больше матчей на домашней арене и показывать свою игру своим болельщикам.

Если же зрителей на трибуны не допустят, то мы будем голосовать за туровую систему. Это менее затратно и безопаснее. Больше времени будет на тренировки. Кроме того, эта система позволит игрокам сборной России адаптироваться к сериям матчей и позволит лучше подготовиться к Чемпионату мира-2022, который пройдёт в России. Но мы всё же надеемся на чемпионат со зрителями.

– Где и когда «ФАКЕЛ» будет проводить сборы?

– Все решения мы примем после очередного совещания ВФВ, где будет объявлен формат нового сезона. Я на связи с Камилло Плачи, и мы проведём своё удалённое совещание с командой. И там всё объявим, где и когда будем собираться. Пока ориентир – это конец июля.

– Какие задачи будут поставлены перед командой на новый сезон?

– «ФАКЕЛ» укомплектован очень рационально и может показать хороший результат. Понятно, что это складывается из многих факторов, но однозначно задачи у нас будут максимальные.

– Есть ли шансы на попадание «ФАКЕЛА» в какой-нибудь из еврокубков по wildcard?

– Большой вопрос, будут ли вообще еврокубки в этом году. Что касаемо «ФАКЕЛА», то мы рассмотрим все варианты, но сейчас очень трудно что-то загадывать.

– Существует ли проект создания команды в Высшей лиге «А»?

– Волейбол на Ямале любят, популярность игры растёт, а с вводом новых спортивных объектов всё большее количество детей начинают заниматься в волейбольных секциях. Поэтому появилась идея создать в столице Ямала, в городе Салехарде, волейбольную команду, которая станет фарм-клубом «ФАКЕЛА». Заинтересованность у региона в этом проекте есть, и сейчас он на стадии обсуждения. Планируем, что уже в сезоне 2021/2022, когда в Салехарде введут в строй Дворец спорта «Ямал-Арена», команда сможет дебютировать в Высшей лиге «А». Но рассматриваются и другие варианты. Так, в соседнем городе Лабытнанги уже есть готовый спортивный объект, и временно можно использовать его. Своих спортсменов у «ФАКЕЛА» на эту команду хватит, и для развития клуба это будет очень полезно. На примере новосибирского Локомотива» видно, что создание команды в Высшей лиге «А» – удачный проект. Поэтому будем стремиться к этому.

– В сентябре в Новом Уренгое «ФАКЕЛ» организует традиционный детский арктический турнир «Кубок губернатора Ямала». Состоится ли он в этом году?

– Этот турнир мы, конечно же, хотим сохранить. Он набрал обороты, очень популярен и всегда проводится на хорошем уровне. Но в этом году не было сыграно ни одного финала Первенства России, и их перенесли на сентябрь-октябрь. И это может быть пересечением с нашим соревнованием. Поэтому в кооперации с Федерацией мы постараемся решить этот вопрос, чтобы и Первенства сыграть, и Кубок наш сохранить. Но, однозначно, иностранные команды к нам на турнир в этот раз не приедут.

– Ну и в завершение интервью ваше пожелание болельщикам.

– Таких пауз никогда не было, и, конечно, все соскучились по спорту. Но тем будет интереснее наше возвращение. Поэтому желаю болельщикам набраться терпения, поберечь своё здоровье, чтобы с новыми силами и с новыми эмоциями поддерживать свою любимую команду.

Сергей Савельев. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

ru_RURussian
ru_RURussian