Почему Динамо (Москва) 4 года подряд с 2016 по 2019 год Чемпион России или что такое система Дамира Колеца?

22 июля 2019 год https://zen.yandex.ru/id/5d1336e457856200b00702da

7 лет в женском волейбольном клубе «Динамо» (Москва) нет операций у игроков. 4 года подряд москвички становятся чемпионами России. Эти цифры поражают. Открыть завесу тайны побед помогли тренер по ОФП «Динамо» (Москва) и сборной России Дамир Колец и заслуженный мастер спорта Наталья Гончарова.

Тренер по ОФП сборной России и волейбольного клуба «Динамо» (Москва) Дамир Колец:

— Последние 7 лет я работаю в России в московском «Динамо» тренером по ОФП. За это время удалось создать оптимальные условия для тренировок.

— В основе моей методики 2 основных принципа: индивидуальный подход и профилактика.

— Нет одинаковых спортсменов. У всех свои особенности: строение тела, характер. Плюс надо учитывать их позиции на поле. Упражнения у блокирующих и либеро априори не могут быть одинаковыми. Одним нужна мощь и сила, а вторым — скорость реакции, высокий уровень координации, многоуровневое мышление, направленное на управление ситуацией.
Как тренер я формировался в идеальных условиях. Город Пула, где я родился и вырос — настоящая спортивная Мекка Хорватии. Папа, мама и брат профессионально занимались спортом. Брат и сейчас тренер-селектор национальной сборной Хорватии по карате.
Я сам профессионально занимался гандболом. Играл за испанские и французские клубы. Высшее образование по специальности «Тренер» получил в Загребском университете. Там же в аспирантуре стал профессором кинезиологии. В качестве тренера по ОФП работал с клубами во Франции, Турции, Испании.

В Россию я приехал 7 лет назад. Это фантастическое время и я рад, что смог быть полезным. В «Динамо» (Москва) мне пошли навстречу и позволили внести существенные коррективы в тренировочные программы.
Опыт и аналитический материал, накопленные за время работы, я систематизировал в научном труде. По результатам этой работы в 2019 году мне присвоили квалификацию тренера 1 класса и степень магистра в Травникском университете.

Также веду тренинги. Они помогают обмениваться опытом, решать общие проблемы подготовки организма спортсмена к гипер-нагрузк

10-11 августа в Санкт-Петербурге пройдут семинары, на которых я предложу множество вариантов подготовки спортсменов к ответственным стартам.

Надеюсь, эта информация поможет избежать самой главной беды профессионального спорта — высокого уровня травм. На мой взгляд, многие специалисты не учитывают комплексный подход в развитии тех или иных навыков. Накачивая одну мышцу, нельзя забывать о влиянии этой трансформации на весь организм: сердце, легкие, суставы и пр. Также необходимо чётко понимать границу, переход которой автоматически приведёт к серьёзной травме спортсмена.
Ещё одним базовым принципом моей системы является понимание того, что не должно быть ОФП ради ОФП. Задача тренера по ОФП лишь создать фундамент для игровой практики.

Игрок сборной России, московского «Динамо» Наталья Гончарова:

— Я познакомилась с Дамиром, когда он пришёл работать в наш клуб «Динамо» (Москва). В тот момент я не имела представления, что такое фитнес, как он может помогать в волейболе.

В начале у нас не все получалось, потому что у меня было другое видение. Но он постепенно, шаг за шагом стал показывать, что и как можно улучшить.
Мы уже 7 лет работаем в одном клубе, и последние 2 года я занимаюсь с ним дополнительно по индивидуальному плану в Хорватии. Могу сказать, что работать с ним просто в клубе и работать с ним индивидуально – две совершенно разные вещи. Я чувствую очень большой прогресс. После месяца физподготовки по системе Дамира Колеца мне стало намного проще «набирать форму».

Могу сказать, что у меня были серьёзные травмы плеч. Про правое мне говорили, что рано или поздно придется делать операцию. Дамир сказал: «Нет, подожди. Мы с тобой будем работать».

Когда после месяца усердных тренировок мы пришли к врачу, который изначально видел МРТ моего плеча, то он не поверил, что такое может быть. Меня уже 3-4 года ничего не беспокоит. Периодически мы уделяем внимание старым травмам. В случае появления проблем, Колец умеет с ними справляться, находить какие-то упражнения. Они все будут специфические и разные. Если что-то не получается, то он будет сидеть, искать выход из ситуации.

В этом сезоне в казанском «Динамо» себя хорошо показала Кадочкина. Она могла усилить сборную. Но получила травму. Почему? Считаю, что из-за слабой физподготовки. В Динамо (Москва) мы обошлись без травм и в прекрасном настроении приехали в сборную.

ru_RURussian
ru_RURussian