В Татарстане с размахом провели Школьную лигу Любительский турнир с профессиональной организацией.

Казанский центр волейбола обычно принимает матчи российских и европейских топ-клубов, но на днях возможность сыграть на главной арене получили дети – финалисты второго сезона Школьной волейбольной лиги (ШВЛ).

Подобные проекты есть и в некоторых других регионах страны, но в Татарстане к нему отнеслись по-особенному – к организации подключились сразу три министерства и два профессиональных клуба, а бюджет лиги составил 8,5 млн рублей. Благодаря этому турнир впервые охватил всю республику: в нём приняли участие команды 642 общеобразовательных школ из всех 43 районов.

«ВСЕ УЧАСТНИКИ ШКОЛЬНОЙ ЛИГИ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ»

Школьная лига – это любительский турнир для детей, которые профессионально не занимаются волейболом в спортивных школах. За выполнением этого условия внимательно следили организаторы, да и сами участники турнира соблюдали принципы честной игры, поэтому обошлось без скандалов.

А победителями турнира стали обычные школьные команды из татарстанской глубинки. У юношей выиграла команда Кунгерской школы Атнинского района, а у девушек – Шадкинская школа Тюлячинского района. Сначала они стали лучшими в своих районах, а затем в зональных турнирах и в финале. По словам организаторов, через турнир за четыре этапа (есть ещё внутришкольный) прошли 15 тыс игроков.

Почему этот любительский турнир заинтересовал профессиональные клубы? «Все участники Школьной лиги – это наша аудитория, наши потенциальные болельщики. И именно эти ребята в будущем будут развивать волейбольное движение в Татарстане», – объяснил директор «Зенита-Казань» Олег Брызгалов. Также он отметил, что Школьная лига в целом поможет волейболу в борьбе за внимание детей и их родителей.

Инициатива создания Школьной лиги пришла от обычных учителей физкультуры, энтузиастов, которые проводили локальные турниры. Президент федерации волейбола Татарстана, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поддержал инициативу и поручил клубам разработать проект лиги. Они перенесли алгоритмы профессионального спорта на любительскую лигу, поэтому уровень организации изначально получился высоким – обязательное ведение протоколов, фотоотчетов, официальный сайт, социальные сети, прямые трансляции финальных матчей.

В первом пилотном сезоне 2018/19 приняли участие 120 казанских школ. Все они в качестве поддержки получили от президента «Зенита-Казань» Рафката Кантюкова комплекты мячей, а финалы прошли в центре волейбола.

Второй сезон Школьной лиги охватил уже весь Татарстан. В турнир заявились команды из 642 школ из 1500, что есть в республике. Это потребовало от организаторов куда больших усилий. Ещё активнее включились в проект министерство образования и науки РТ, министерство спорта и министерство по делам молодёжи. Президент РТ Рустам Минниханов выделил Школьной лиге грант на 3 млн рублей. Ещё 4,5 млн добавил казанский «Зенит», который считает ШВЛ одним из своих важных проектов. К Школьной лиге в качества партнёра присоединилась и фабрика мороженого «Славица», которая выделила 1 млн рублей и предоставила сладкие подарки.

ШВЛ ХОЧЕТ ФИНАНСОВО ПООЩРЯТЬ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ

Учитывая такую мощную и всестороннюю поддержку, Школьная лига в Татарстане быстро стала крупным проектом, который в конце декабря получил премию BISPO Awards 2019. Федерация волейбола Татарстана стала победителем в номинации «Лучшее событие в любительском спорте. Игровые виды». На награду также претендовали Ночная хоккейная лига, баскетбольная академия ЦСКА и Urban Kick Football.

«Зародившийся проект мы считаем успешным, – сказал Мухаметшин на пресс-конференции, посвященной финалу Школьной лиги. – Радуют и уровень организации, и широкий охват. Мы увлекаем детей спортом, прививаем им любовь к здоровому образу жизни – это важно. Плюс патриотизм: ребята отстаивают честь своего района, своего города. Во Всероссийской федерации волейбола знают о нашем проекте. Думаю, он будет масштабироваться на российский уровень. Мы подготовим презентации, чтобы заинтересованные субъекты понимали, как нам удалось организовать такой большой турнир, какие подходы и принципы использовали. В финансовом плане это не такой уж затратный проект, но отлично помогает развивать массовый волейбол».

У ШВЛ в каждом районе Татарстана есть сформированные звенья организаторов. При этом важнейшую роль всё равно играют учителя физкультуры. Мухаметшин и министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин отметили, что рассматривается вопрос доплаты учителям в тех школах, где работа в рамках Школьной лиги поставлена особенно хорошо.

В силу антропометрических данных далеко не все дети, любящие волейбол, попадают в спортивные школы. Для таких ШВЛ – возможность продолжать играть на хорошем соревновательном уровне. Впрочем, тренеры не исключают, что кого-то из Школьной лиги даже смогут приметить специалисты из спортшкол, которые не всегда добираются до глубинок. А волейбол – тот вид спорта, в который приходят довольно поздно.

Организаторы считают, что Школьная лига может стать составной частью подготовки к ЧМ-2022 в России. Среди нынешних участников турнира могут быть и болельщики, и будущие волонтёры и организаторы. К слову, у Школьной лиги есть и ещё одно направление – творческое. На протяжении всего сезона фан-движения школьных команд выполняли творческие задания и получали за это различные призы.

«СЫГРАТЬ НА ТАКОЙ АРЕНЕ – ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!»

Коронавирус ударил по всему спорту, в том числе по Школьной лиге. В марте турнир пришлось приостановить. Возобновился он только в октябре зональными финалами в Казани, Набережных Челнах, Алексеевске, Бугульме и Пестрецах. Учитывая форс-мажорные обстоятельства, организаторы разрешили продолжить выступление за команды выпускникам, которые были в составах на момент старта сезона осенью 2019-го.

Призёры зональных этапов получали для своих школ новые сетки и комплекты мячей. Для 12 финалистов турнира (по 6 у юношей и девушек) организаторы подготовили сюрприз – именные комплекты формы.

Финалисты поселились в Казани в деревне Универсиады, которая принадлежит Поволжской академии спорта. Возможно, кто-то из ребят захочет поступить именно в этот спортивный вуз и в будущем стать тренером. Поволжская академия спорта регулярно проводит курсы повышения квалификации для профессиональных тренеров. Благодаря Школьной лиге, участниками семинаров стали и учителя физкультуры. Планируется, что учебная программа для них будет развиваться.

Большинство матчей финального турнира школьники провели в спортивном комплексе «КАИ-Олимп», а титульные игры прошли в центре волейбола. Перед матчами диагональный казанского «Зенита» Денис Земчёнок и доигровщица «Динамо-Ак Барса» Ольга Бирюкова провели для юных игроков экскурсии по арене и клубным музеям, а затем школьники вышли на площадку главной арены.

В финале турнира девушек Шадкинская школа со счётом 2:0 обыграла Иляксазскую школу Сармановского района.

«Я благодарен девчонкам. Они упорные, во многих матчах показали характер, вытаскивали сложные партии. Они деревенские, трудности их не пугают, – сказал после финала тренер победителей Рашит Габделхаев. – Здорово, что есть такой турнир, в котором у всех равные шансы. Мы бы ни за что не прошли так далеко, если бы могли играть дети из спортшкол. У нас в школе учатся всего 70 детей, у наших соперников по финалу в школе 35 детей. Особого выбора нет, но подобрались хорошие команды. Я очень рад за девочек, посмотрите на их эмоции. Сыграть на такой арене – память на всю жизнь!».

В финале юношей всё шло к решающему третьему сету, но Кунгерская школа вырвала у зеленодольского лицея им. Карпова победу во втором сете, а вместе с ним и в матче – 2:0.

«Мы мечтали об этой победе. Эмоции классные! Соперники были очень сильные, но мы бились до конца. Жаль, что из-за коронавируса играли без болельщиков. Думаю, многих ребят приехали бы поддержать родители. Сегодня они смотрели нашу игру в прямом эфире «ВКонтакте», – сказал после финала капитан победителей Марат Загидуллин.

Позднее связующий получил из рук доигровщика «Зенита» Бартоша Бедножа приз самому ценному игроку турнира. Девушкам индивидуальные награды вручила либеро «Динамо-Ак Барса» Анна Подкопаева.

«Когда мы начинали этот сезон, самим было страшно. Казалось, что хотим объять необъятное, – признаётся руководитель Школьной лиги Брызгалов. – Но теперь схемы отработаны, есть опыт, задан определённый стандарт качества. Мы готовы в новом сезоне увеличивать количество участников. Заявочная компания уже началась. Думаю, школы будут присоединяться к проекту, потому он честный и прозрачный. Самое главное – чтобы коронавирус отступил и ничего не мешало детям играть и получать положительные эмоции».

Призёры сезона 2019/20 среди юношей

1. Кунгерская школа (Атнинский район, тренер Рафиль Сибгатуллин)
2. Лицей им. Карпова (Зеленодольский район, тренер Альфия Мноярова)
3. Школа №4 (Чистопольский район, тренер Марс Мустафин)

Индивидуальные награды:

MVP: Марат Загидуллин (Кунгерская школа)
Связующий: Михаил Митрофанов (школа №4)
Подающий: Данил Нурмухаметов (Кунгерская школа)
Нападающий: Эдвард Агашин (лицей им. Карпова)

Призёры сезона 2019/20 среди девушек

1. Шадкинская школа (Тюлячинский район, тренер Рашит Габделхаев)
2. Иляксазская школа (Сармановский район, тренер Зиля Хузина)
3. Школа №17 (Альметьевский район, тренер Лилия Фасхутдинова)

Индивидуальные награды:

MVP: Лиана Заляева (Шадкинская школа)
Связующая: Милена Петрякова (школа №17)
Подающая: Зухра Ибраева (Шадкинская школа)
Нападающая: Адиля Агелтдинова (Иляксазская школа)

ru_RURussian
ru_RURussian